PIZZA
Piza (atau pizza) adalah hidangan gurih dari Italia sejenis roti bundar dan pipih, yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza".
Jenis bahan lain juga dapat ditaruh di atas pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombay, jamur dan lain lain.
Rotinya biasa dibuat seperti roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, tanaman herbal, atau wijen. Pizza biasanya dimakan selagi panas (biasanya untuk makan siang dan malam), tetapi ada pula yang disajikan dingin, biasanya dimakan untuk sarapan atau saat piknik.
Pizza biasanya dimakan di restoran, dibeli di pasar grosir atau supermarket, dan dapat pula dipesan melalui telepon atau ini melalui web untuk diantar, panas dan siap untuk disantap di rumah.
Kata "pizza" diambil dari bahasa Italia pizza (Alfabet Fonetik Internasional / International Phonetic Alphabet, IPA: [ˈpiːtsə]), biasanya berarti "pai, kue, tart". Banyak yang salah mengira bahwa pizza berasal dari kata Italia yang berarti phai (pie).
Pizza Italia
Pizza asli berasal dari Italia dan bisa ditemui di Pizzeria (toko Pizza) yang tiap porsi pizzanya berdiameter kira-kira 30 cm atau lebih, dengan adonan yang telah ditarik tipis. Salah satu rahasia kelezatan Pizza Italia adalah proses pemanggangannya yang dilakukan di dalam oven tradisional dengan bara api. Hal ini dikarenakan jika dipanggang dengan oven listrik, umumnya adonan pizza tipis akan menjadi keras.Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
foto: Instagram/@reseppizza
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm tepung charcoal
- 1/2 sdt garam
- 2 1/2 sdm minyak sayur
- Secukupnya pewarna hitam
Bahan biang:
- 125 ml air hangat
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instant
Saus pizza + topping:
- 100 gram daging sapi giling
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombai, potong-potong
- 75 gram Pasta tomat
- Secukupnya gula garam
- 1/4 sdt oregano kering
- 1/4 sdt daun basil kering
- 2 sdm saus tomat atau jika mau pedas ganti dengan saus sambal
- Secukupnya beef pepperoni
Bahan taburan:
- Secukupnya keju mozzarella
Cara membuat:
Buat soas pizza + topping:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih, bombay sampai harum, masukkan daging giling, masak sampai berubah warna
- Tambahkan saus tomat dan pasta tomat, gula garam, basil, oregano. Cicipi rasa, angkat
- Sisihkan.
Buat doughnya:
- Buat biang, masukkan ragi dan gula dalam wadah lalu tuangi air hangat, biarkan sampai timbul gelembung-gelembung. Sisihkan
- Campur terigu, tepung charcoal, sedikit pewarna hitam, garam dan minyak, tuangi bahan biang
- Aduk rata, uleni selama 3 menit, bulatkan, taruh di wadah, lalu tutup dengan kain biarkan mengembang 2 kali lipat
- Kempeskan adonan lalu bagi dua, taruh di loyang pizza
- Bentuk bulat lalu lebarkan menggunakan ujung ibu jari
- Tusuk-tusuk dengan garpu, oles dengan saus tomat, taburi keju mozzarella, beri topping daging giling, beri keju lagi Dan terakhir beri topping pepperoni
- Bungkus dengan plastik wrap simpan di freezer, jika mau di panggang keluarkan dari freezer biarkan suhu ruang
- Panggang di suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit pakai api bawah
- Angkat dan sajikan.
beberapa tips dari beberapa koki terkenal tentang bagaimana membuat pizza dengan sempurna
1. Butuh kesabaran saat memanggang
"Salah satu bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat pizza adalah waktu. Tidak ada pizza enak yang pembuatannya diburu-buru," kata Fernando Darin, koki eksekutif Ray’s & Stark Bar di Los Angeles.
Itu sebabnya butuh kesabaran tingkat tinggi saat membuat pizza, terutama menunggu oven hingga mencapai panas yang diinginkan. Semakin panas, adonan roti akan terpanggang merata. Jika suhu terlalu rendah, adonan akan menempel pada tatakan. Panaskan oven sekitar 20 menit terlebih dahulu atau tunggu sampai panas oven mencapai 260 derajat celsius.
2. Diamkan adonan beberapa waktu sebelum dipanggang
Jangan langsung memanggang adonan yang baru dibuat. Seperti yang disarankan oleh Nino Coniglio, koki eksekutif The Woodstock, New York, adonan roti pipih sebaiknya didiamkan selama sehari.
"Diamkan adonan dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat. Lalu, simpan dalam kontainer dan masukkan lemari es sedikitnya 24 jam. Setelah siap memanggang, keluarkan adonan dari kulkas dan biarkan suhu adonan turun menyamai suhu dapur."
Alasan kenapa harus didiamkan setelah dikeluarkan di kulkas adalah agar adonan mudah digilas dan dibentuk. Saat dipanggang, roti pun akan lebih garing dan berkarakter.
3. Goreng sejenak adonan dengan minyak zaitun berkualitas
Daniela Moreira, koki eksekutif Timber Pizza Co. di Washington D.C. merekomendasikan untuk mengoles tipis adonan dengan minyak zaitun sebelum topping ditaburkan. Jangan mengoles terlalu tebal karena nanti akan menyebabkan api dalam api yang justru akan membuat kulit pizza gosong. "Coba untuk menggoreng sejenak adonan, sekitar 1 menit setiap sisi. Trik ini akan membuat adonan lebih padat sehingga lebih mudah menabur topping sekaligus meminimalisasi adonan lembek," terang Daniela.
4. Jangan panggang dalam oven kotor dan kering
Ketika akan memasukkan adonan ke dalam oven masukan juga segelas air untuk menciptakan panas sekaligus uap yang mencegah adonan matang terlalu cepat dan kering. Selain itu, menurut Felix Tai, koki eksekutif Polynesian Cultural Center, oven harus dalam keadaan bersih dan tidak ada remah sisa panggangan.
5. Siapkan topping sebelumnya untuk menghindari adonan lembek
Persiapkan topping pizza sebelum memanggang untuk menghindari adonan menjadi lembek. Selain itu, topping juga bisa ditaburkan pada saat yang samaan. "Tumis apa yang memang jika ada topping yang perlu ditumis terlebih dahulu. Begitu juga dengan saus. Dengan begitu, topping bisa ditaburkan bersamaan dan matang secara merata."
6. Jangan tabur topping terlalu banyak
Menurut Sarah McClure, koki eksekutif dan manajer Southside Smokehouse, South Carolina, taburan topping pizza sebaiknya jangan berlebihan dan tidak di seluruh permukaan pizza. Sisakan lingkar luar kosong tanpa topping karena itu akan menjadi pegangan orang saat menyantap potongan pizza. Topping yang terlalu tebal juga akan membuat topping terpanggang gosong dan memberikan rasa pahit pada bagian tersebut.
Waktu Memasak
Persiapan: 25 menit
Memasak: 40 menit
Total: 65 menit
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana
Tanpa Oven Namun Tetap Enak
Bahan Membuat Roti
250 gram terigu protein yang baik
200 mili liter susu cair yang sudah dihangatkan
1 butir telur ayam
4 gram ragi instan
3 sendok makan mentega
3 sendok makan minyak goreng
Bahan Membuat Taburan / Topping
2 siung bawang bombay, yang telah dicincang halus
2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan
selera
1 – 2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
Kornet / daging cincang secukupnya
1 buah paprika, yang telah dibuang isinya ( sesuai selera)
2 siung bawang putih
1 butir telur ayam
Daun bawang yang telah dicincang halus
Keju sesuai selera
Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.
Cara Membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana Tanpa Oven Namun Tetap Enak
Cara Membuat Roti
Campurkan tepung terigu dan ragi instan lalu aduk hingga rata,
setelah itu tambahkan mentega yang telah dipersiapkan sebelumnya dan
aduk kembali hingga rata, setelah itu, tambahkan minyak dan aduk
lagi hingga rata berulang – ulang.
Masukkan telur & susu lalu aduk hingga adonan menjadi lembut.
Bila adonan masih terasa keras, maka tambahkan kembali susu atau
mentega.
Kemudian diamkan adonan selama lebih kurang lebih 15 menit. Lalu
tutup tempat adonan dengan kain serbet.
Cara Membuat Taburan / Topping
Tumis bawang putih, bawang bombay, sosis, tomat, telur, paprika,
tumis hingga matang. Lalu masukkan daun bawang, tunggu beberapa waktu,
lalu setelah kelihatan matang lalu diangkat.
Cara Memasak
Ambil adonan roti, masukkan ke dalam teflon, ratakan, lalu tusuk –
tusuk dengan garpu supaya adonan dapat mengembang.
Beri saus tomat pada adonan sampai rata. Taburkan topping dan
lapisi lagi dengan saus tomat.
Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Lalu angkat dan Pizza
italia rumahan tanpa oven namun tetap enak siap untuk disajikan.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Waktu Memasak
Persiapan: 25 menit
Memasak: 40 menit
Total: 65 menit
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana
Tanpa Oven Namun Tetap Enak
Bahan Membuat Roti
250 gram terigu protein yang baik
200 mili liter susu cair yang sudah dihangatkan
1 butir telur ayam
4 gram ragi instan
3 sendok makan mentega
3 sendok makan minyak goreng
Bahan Membuat Taburan / Topping
2 siung bawang bombay, yang telah dicincang halus
2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan
selera
1 – 2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
Kornet / daging cincang secukupnya
1 buah paprika, yang telah dibuang isinya ( sesuai selera)
2 siung bawang putih
1 butir telur ayam
Daun bawang yang telah dicincang halus
Keju sesuai selera
Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.
Cara Membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana Tanpa Oven Namun Tetap Enak
Cara Membuat Roti
Campurkan tepung terigu dan ragi instan lalu aduk hingga rata,
setelah itu tambahkan mentega yang telah dipersiapkan sebelumnya dan
aduk kembali hingga rata, setelah itu, tambahkan minyak dan aduk
lagi hingga rata berulang – ulang.
Masukkan telur & susu lalu aduk hingga adonan menjadi lembut.
Bila adonan masih terasa keras, maka tambahkan kembali susu atau
mentega.
Kemudian diamkan adonan selama lebih kurang lebih 15 menit. Lalu
tutup tempat adonan dengan kain serbet.
Cara Membuat Taburan / Topping
Tumis bawang putih, bawang bombay, sosis, tomat, telur, paprika,
tumis hingga matang. Lalu masukkan daun bawang, tunggu beberapa waktu,
lalu setelah kelihatan matang lalu diangkat.
Cara Memasak
Ambil adonan roti, masukkan ke dalam teflon, ratakan, lalu tusuk –
tusuk dengan garpu supaya adonan dapat mengembang.
Beri saus tomat pada adonan sampai rata. Taburkan topping dan
lapisi lagi dengan saus tomat.
Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Lalu angkat dan Pizza
italia rumahan tanpa oven namun tetap enak siap untuk disajikan.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Bahan-Bahan yang
diperlukan untuk membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana Tanpa Oven Namun
Tetap Enak
Bahan Membuat Roti
250 gram terigu protein yang baik
200 mili liter susu cair yang sudah dihangatkan
1 butir telur ayam
4 gram ragi instan
3 sendok makan mentega
3 sendok makan minyak goreng
Bahan Membuat Taburan / Topping
2 siung bawang bombay, yang telah dicincang halus
2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan
selera
1 – 2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
Kornet / daging cincang secukupnya
1 buah paprika, yang telah dibuang isinya ( sesuai selera)
2 siung bawang putih
1 butir telur ayam
Daun bawang yang telah dicincang halus
Keju sesuai selera
Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.
Cara Membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana Tanpa Oven Namun Tetap Enak
Cara Membuat Roti
Campurkan tepung terigu dan ragi instan lalu aduk hingga rata,
setelah itu tambahkan mentega yang telah dipersiapkan sebelumnya dan
aduk kembali hingga rata, setelah itu, tambahkan minyak dan aduk
lagi hingga rata berulang – ulang.
Masukkan telur & susu lalu aduk hingga adonan menjadi lembut.
Bila adonan masih terasa keras, maka tambahkan kembali susu atau
mentega.
Kemudian diamkan adonan selama lebih kurang lebih 15 menit. Lalu
tutup tempat adonan dengan kain serbet.
Cara Membuat Taburan / Topping
Tumis bawang putih, bawang bombay, sosis, tomat, telur, paprika,
tumis hingga matang. Lalu masukkan daun bawang, tunggu beberapa waktu,
lalu setelah kelihatan matang lalu diangkat.
Cara Memasak
Ambil adonan roti, masukkan ke dalam teflon, ratakan, lalu tusuk –
tusuk dengan garpu supaya adonan dapat mengembang.
Beri saus tomat pada adonan sampai rata. Taburkan topping dan
lapisi lagi dengan saus tomat.
Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Lalu angkat dan Pizza
italia rumahan tanpa oven namun tetap enak siap untuk disajikan.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Bahan-Bahan yang
diperlukan untuk membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana Tanpa Oven Namun
Tetap Enak
Bahan Membuat Roti
250 gram terigu protein yang baik
200 mili liter susu cair yang sudah dihangatkan
1 butir telur ayam
4 gram ragi instan
3 sendok makan mentega
3 sendok makan minyak goreng
Bahan Membuat Taburan / Topping
2 siung bawang bombay, yang telah dicincang halus
2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan
selera
1 – 2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
Kornet / daging cincang secukupnya
1 buah paprika, yang telah dibuang isinya ( sesuai selera)
2 siung bawang putih
1 butir telur ayam
Daun bawang yang telah dicincang halus
Keju sesuai selera
Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.
Cara Membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana Tanpa Oven Namun Tetap Enak
Cara Membuat Roti
Campurkan tepung terigu dan ragi instan lalu aduk hingga rata,
setelah itu tambahkan mentega yang telah dipersiapkan sebelumnya dan
aduk kembali hingga rata, setelah itu, tambahkan minyak dan aduk
lagi hingga rata berulang – ulang.
Masukkan telur & susu lalu aduk hingga adonan menjadi lembut.
Bila adonan masih terasa keras, maka tambahkan kembali susu atau
mentega.
Kemudian diamkan adonan selama lebih kurang lebih 15 menit. Lalu
tutup tempat adonan dengan kain serbet.
Cara Membuat Taburan / Topping
Tumis bawang putih, bawang bombay, sosis, tomat, telur, paprika,
tumis hingga matang. Lalu masukkan daun bawang, tunggu beberapa waktu,
lalu setelah kelihatan matang lalu diangkat.
Cara Memasak
Ambil adonan roti, masukkan ke dalam teflon, ratakan, lalu tusuk –
tusuk dengan garpu supaya adonan dapat mengembang.
Beri saus tomat pada adonan sampai rata. Taburkan topping dan
lapisi lagi dengan saus tomat.
Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Lalu angkat dan Pizza
italia rumahan tanpa oven namun tetap enak siap untuk disajikan.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Bahan-Bahan yang
diperlukan untuk membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana Tanpa Oven Namun
Tetap Enak
Bahan Membuat Roti
250 gram terigu protein yang baik
200 mili liter susu cair yang sudah dihangatkan
1 butir telur ayam
4 gram ragi instan
3 sendok makan mentega
3 sendok makan minyak goreng
Bahan Membuat Taburan / Topping
2 siung bawang bombay, yang telah dicincang halus
2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan
selera
1 – 2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
Kornet / daging cincang secukupnya
1 buah paprika, yang telah dibuang isinya ( sesuai selera)
2 siung bawang putih
1 butir telur ayam
Daun bawang yang telah dicincang halus
Keju sesuai selera
Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.
Cara Membuat Pizza Italia Rumahan Sederhana Tanpa Oven Namun Tetap Enak
Cara Membuat Roti
Campurkan tepung terigu dan ragi instan lalu aduk hingga rata,
setelah itu tambahkan mentega yang telah dipersiapkan sebelumnya dan
aduk kembali hingga rata, setelah itu, tambahkan minyak dan aduk
lagi hingga rata berulang – ulang.
Masukkan telur & susu lalu aduk hingga adonan menjadi lembut.
Bila adonan masih terasa keras, maka tambahkan kembali susu atau
mentega.
Kemudian diamkan adonan selama lebih kurang lebih 15 menit. Lalu
tutup tempat adonan dengan kain serbet.
Cara Membuat Taburan / Topping
Tumis bawang putih, bawang bombay, sosis, tomat, telur, paprika,
tumis hingga matang. Lalu masukkan daun bawang, tunggu beberapa waktu,
lalu setelah kelihatan matang lalu diangkat.
Cara Memasak
Ambil adonan roti, masukkan ke dalam teflon, ratakan, lalu tusuk –
tusuk dengan garpu supaya adonan dapat mengembang.
Beri saus tomat pada adonan sampai rata. Taburkan topping dan
lapisi lagi dengan saus tomat.
Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Lalu angkat dan Pizza
italia rumahan tanpa oven namun tetap enak siap untuk disajikan.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pizza-italia-rumahan-sederhana-tanpa-oven-namun-tetap-enak | Selerasa.com
Komentar
Posting Komentar